en-haut à gauche: Bas Princen - en-haut à droite et en-dessous: Johnny Umans
Bas Princen
architect Office Kersten Geers David Van Severen
projet rénovation d'un immeuble de bureaux, Courtrai
statut terminé
période 2014 -
budget 2.800.000 €
maître d'ouvrage Gouvernement flamand

Après que l'ancien immeuble de bureaux de la VGC situé à Courtrai ait été dépouillé, il ne reste plus qu'une ruine de béton faite de dalles et de colonnes sur laquelle les architectes d’OFFICE ont travaillé. Ils y ont ajouté une structure indépendante et autoportante faite de gaines et de terrasses à l'extérieur du squelette et placent ainsi l'ancien immeuble de bureaux dans le 21ème siècle.
Des gaines verticales en béton abritent les tuyaux techniques et soutiennent en même temps les auvents de terrasse horizontaux en porte-à-faux. Chaque gaine est attachée au squelette existant uniquement horizontalement et par étage. Les auvents de terrasse, des dalles en béton préfabriqué d'une épaisseur de 16 cm, offrent, par leurs perforations rondes et ludiques, un contrepoids à la façade rythmée verticalement. En remplissant les ouvertures par des dalles rondes en verre, la lumière devient reine. Divers échantillons faits pendant la phase de construction ont créé la possibilité de vérification et d’ajustement des éléments. Une majestueuse corniche en béton complète le tableau architectural.


SPATIE webdesign, Antwerpen