Johnny Umans
architect Office Kersten Geers David Van Severen
projet construction d'un crématorium, Ostende
statut en cours de construction
période 2018 -
budget 4.800.000 €
maître d'ouvrage OVCO - Opdrachthoudende Vereniging Voor Crematoriumbeheer

Le crématorium d'Ostende est un morceau carré du paysage carré couvert. On y retrouve un toit en béton incliné à la fois dans le plan et dans la coupe parsemé d'un nombre de découpes géométriques apportant de la lumière dans les espaces de cérémonie. Les lignes sereines du paysage continuent sous l’abri où sont plantés des murs en béton. Le périmètre de la toiture est seulement marqué par des colonnes rondes en béton. La structure du crématorium suit sans détour la logique de son environnement. Les murs en béton qui séparent l'intérieur de l’extérieur, ont été dédoublés pour des raisons énergétiques. Là où ce n’était pas possible, le toit a été coupé par une rupture thermique. A ce niveau, la séparation entre l'intérieur et l'extérieur a été conçue de manière éphémère. Le plus grand défi pour l’ingénieur en stabilité réside peut-être dans cet aspect du bâtiment. La conception d’une structure fine des grandes façades vitrées qui donnent une vue depuis les salles de cérémonie sur les polders, est essentielle pour la réussite de l’intention du projet.
La structure de l'ensemble du projet a été élaborée avec BIM.


SPATIE webdesign, Antwerpen