tout les projets précédent bâtiment public suivant bâtiment public
Sergio Pirone
Sergio Pirone
architect dmvA architecten
projet extension du centre d'arts 'kc nOna', Malines
statut terminé
période 2006 - 2019
superficie 720 m2
maître d'ouvrage kc nOna

Au fond du tissu urbain médiéval de Malines se trouve nOna, un centre d’arts et un incubateur pour de nouveaux artistes.
Son ancienne salle de théâtre art-déco ne répondait plus aux exigences actuelles. Une rénovation et extension avec un deuxième salle de théâtre s' annonçait. L' ancien site d’imprimeries adjacent au centre des arts, offrait le bon endroit à cette fin.
Les architectes de dmvA ont conçu une succession d’espaces intérieurs et extérieurs, résultant en un projet qui étend ses racines dans le centre-ville. Le projet restaure le réseau de voies médiévales et assure l' accessibilité de l' îlot. L’un des nouveaux espaces est une salle multifonctionnelle qui se caractérise par une grille structurelle de poutres en béton qui à la fois renforce la spatialité.
Une salle de théâtre nécessite une attention particulière pour l’acoustique. Sur le plan structurel, le principe de la boîte en boîte donne une réponse à cette question. Les boîtes en béton sont déconnectées, de sorte que les éléments en béton transmettent moins de vibrations ce qui assure une expérience agréable pour le publique.
Des panneaux de béton préfabriqués avec 'nOna' en impression frappante ornent les façades et réfèrent à l' histoire du site. C' est aussi le premier bâtiment du Benelux construit en béton circulaire.


SPATIE webdesign, Antwerpen