tout les projets précédent bâtiment public suivant bâtiment public
Au-dessus à gauche: Jonnhy Umans
Au-dessus à droite et en-bas à gauche: Jeroen Verrecht
Jeroen Verrecht
architect BOGDAN & VAN BROECK
projet construction d'infrastructures sportives et d'une crèche, Molenbeek-Saint-Jean
statut en cours de construction
période 2017 -
superficie 4.800 m2
budget 6.700.000 €
maître d'ouvrage Commune de Molenbeek-Saint-Jean

Le projet est articulé autour de 3 grands vides : la galerie d’entrée, le patio central et le jardin suspendu. En raison de leur configuration spatiale et de leur position à l’intérieur du bâtiment, chacun d’eux présente des modes d’accès, des luminosités et des la materialisations spécifiques. Des options structurelles ont également été prises afin de soutenir et d’améliorer ces spécificités.

Les trois vides sont en étroite relation avec les fonctions organisées dans le bâtiment : une salle de sport, un club de boxe et une crèche. Ils encadrent et soutiennent l’interaction sociale entre ce riche mélange d’utilisations et de ces utilisateurs.

La galerie améliore la porosité du quartier; en outre, elle consiste en l’extension de la salle de sport lors d’ occasions spécifiques. Le patio relie visuellement les différentes fonctions du projet. Il s’agit d’un espace où la cafétéria rencontre le club de boxe, où la crèche surplombe les activités sportives. Aux niveaux supérieurs, le jardin suspendu est l’extension naturelle de la crèche. Il bénéficie d’une vue imprenable sur le tissu urbain environnant.


SPATIE webdesign, Antwerpen