tout les architectes architecte précédent architecte suivant
architect UTIL
projet construction d'un auvent, Schaerbeek
statut en cours de construction
période 2015-2016
superficie 100 m2
budget 70.000 €
maître d'ouvrage Boodschapinstituut

Dans une école à Schaerbeek un éventail en acier, servant d’ auvent sur la cour de récréation, est construit. L’ éventail se compose d'une série de gouttières s’élargissants, faites à partir de tôles en acier plissées de 5mm d’épaisseur. Elles sont transportées séparément et boulonnées les unes aux autres dans l'intérieur d’ îlot, difficilement accessible.
La forme des gouttières assure non seulement qu'aucun couche d’ étanchéité supplémentaire n'est nécessaire après la composition, leurs bords assurent également que le plan de l’ auvent est rigide et que l’ épaisseur de la tôle puisse être très fine. Cette surface est encore plus renforcé par l’ ajout de deux nervures qui sont soudées dans chaque gouttière et qui, une fois assemblées, travaillent en tant  que deux poutres posées en zigzag.
L’ éventail part d’ un mur composé d'éléments en forme de U similaires, qui sert également le drainage.  Deux colonnes de béton sont implantées consciemment pour arranger l'espace sous l’ auvent, avec la condition sous-jacente de tenir compte des éléments structuraux de la crèche, sur laquelle la cour de récréation est construite.


SPATIE webdesign, Antwerpen