tout les architectes architecte précédent architecte suivant
Stijn Bollaert
Stijn Bollaert
architect Trans architectuur stedenbouw
projet construction d'une réception et de bureaux, Gand
statut terminé
période 2016 - 2018
superficie 1.000 m2
budget 1.500.000 €

En se penchant sur le plan du bâtiment, on peut lire une découpe polygonale dans une grille rigoureuse de voiles en CLT. Les voiles ont une longueur de 2 mètres. La distance entre axes est égale dans les deux sens. Dans le sens longitudinal, des poutres en bois ont été insérés entre les voiles, formant ainsi des lignes de support continues sur lesquelles la toiture s’appuie. Les panneaux CLT, posés en biais sur ces lignes de support couvrent l’ensemble du bâtiment en un seul mouvement. Régulièrement une action intervient sans contrainte sur le schéma structurel: les gaines d'ascenseur et techniques s’occupent du contreventement de la structure, les voiles dans la façade exposés aux fortes intempéries ont été réalisés en béton, un voile a été supprimé au profit de la fonctionnalité spatiale et l’acier a été utilisé dans la façade arrière afin d’y créer des colonnes minces.

Belgian Building Awards, catégorie Build2Work

award

SPATIE webdesign, Antwerpen