tout les architectes architecte précédent architecte suivant
Delfino Sisto Legnani - Marco Cappelletti
Delfino Sisto Legnani - Marco Cappelletti
architect KAAN architecten
projet construction d'une bibliothèque et académie, Alost
statut terminé
période 2016 - 2018
superficie 8500 m2
budget 14.000.000 €
energie BREEAM‘excellent’

Le bureau d’architecture KAAN organise les espaces de la nouvelle bibliothèque et académie d'art dans l'aisselle de l’Ecole des Pupilles existante. Le projet peut être compris comme un empilement ouvert d'une série de boîtes sur une bande en forme de L, fermant vaguement le carré où se trouve le bâtiment historique. Dans ces boîtes, on retrouve à chaque fois les salles de l’académie. L'atrium, conçu au centre, reçoit une lumière généreuse à travers la toiture et s'étend entre les différentes boîtes, donnant ainsi de l'espace à une bibliothèque ouverte et accessible. Le nouveau bâtiment est une construction en béton coulé dont, presque, tous les murs et dalles ont une épaisseur de 30 cm. Les défis structurels résident, d’une part, dans l’empilement des salles. Les murs sont utilisés autant que possible en tant que poutres, à la recherhce de points d'appui là où ils croisent des murs sous-jacents. Toutefois, afin de conserver le concept architectural des boîtes flottantes dans l'espace, les charges sont également détournées là où il est nécessaire. Par exemple, la dalle de plafond et la pièce au-dessus de l'entrée sont suspendues à un mur dont la hauteur a été doublée, qui, lui, est soutenu au deuxième étage par une colonne situé dans la façade dont la hauteur a à nouveau été doublée. L’objectif était d’obtenir des dalles aussi minces que possible avec le moins de poutres possible qui en dépassent et, ce, dû au bâtiment existant qui dicte les hauteurs des niveaux et, afin de jouer le plus librement possible avec les techniques. La taille des portées et des porte-à-faux des dalles, combinée aux charges élevées qu'un bâtiment public doté d’une fonction de bibliothèque implique, créent l’autre défi structurel majeur de ce projet.


SPATIE webdesign, Antwerpen