tout les projets précédent bâtiment résidentiel suivant bâtiment résidentiel
architect JAVA architecten
projet construction d'un immeuble d'appartements, Bruxelles
statut terminé
période 2008 - 2013
superficie 2.300 m2
budget 2.500.000 €
maître d'ouvrage ville de Bruxelles

C’est sur une parcelle en coin assez compliquée dans le quartier Nord de Bruxelles que ce nouveau projet d’habitations sociales est réalisé. En aménageant plusieurs cages d’escalier, les couloirs horizontaux sont évités, de sorte que les appartements s’entrelacent habillement sur plusieurs niveaux et hauteurs de sol. Des percées et vues intéressantes sont également organisées vers la partie intérieure commune. L’utilisation de prédalles s’appuyant sur des blocs silico-calcaire est la solution structurelle dans l’ensemble du bâtiment. Les charges de la construction supérieure dont les axes sont moins larges que ceux du parking souterrain sont reprises par une trame de poutres en béton coulé sur place au dessus du niveau des caves. Sur le coin marquant du bloc d’habitation, les étages sont en porte-à-faux au dessus du rez-de-chaussée afin d’ouvrir au maximum l’espace de commerce.


SPATIE webdesign, Antwerpen