tout les architectes architecte précédent architecte suivant
architect Gijs Van Vaerenbergh
projet réalisation d'un pont piéton temporaire, Bruxelles
statut temporaire
période 2017
portée 55 m
budget 100.000 €
maître d'ouvrage Festival Bruxelles Les Bains

Comme en 2015 (GVV-14-BXL), Gijs Van Vaerenbergh a conçu un pont temporaire issu d’éléments de grue. Celui-ci relie les deux berges du Kanaal et restera cette fois-ci tout l’été. Le pont est une version améliorée du précédent: la portée est plus grande (55m au lieu de 45m) et la courbure du pont a été déplacée hors axe afin de garantir les pièces faites sur mesure outre le moment le plus important et des éléments de grue plus lourds ont été utilisés afin d’obtenir une plus grande hauteur de passage. Ce qui fait de cette version, une question structurelle complètement nouvelle. Les diagonales des parois du pont ne coïncident pas. Elles font une rotation autour de l’axe du pont. Par conséquent, l’action des forces sur les deux plans verticaux (les surfaces qui se comportent comme des poutres) fonctionne différement. L’élément de connection, entre les éléments de grue, fait sur mesure forme une ligne en zigzag, arrangée avec les éléments qu’il relie. Aux extrémités, seuls deux cadres sont nécessaires pour relier le pont au quai et faire dériver les charges vers ceux-ci via les contrepoids empilés de béton.


SPATIE webdesign, Antwerpen