tout les architectes architecte précédent architecte suivant
architect BOGDAN & VAN BROECK
projet rénovation d'une tour, Bruxelles
statut en cours de construction
période 2014 - 2017
superficie 16.000 m2
budget 25.500.000 €

Sur le Quai aux Pierres de Taille, au cœur de Bruxelles, se trouvait un ancien immeuble de bureaux construit dans les années 60. Le bâtiment a été entièrement rénové  et transformé en immeuble accueillant des bureaux et des appartements . Sur le même site de construction, un petit immeuble d'habitation a été construit. Plusieurs questions complexes font de cette reconversion un projet très intéressant. Pour la construction du parking sous-souterrain une expertise adéquate a été nécessaire suite à la présence de bâtiments environnants, d’ un sol contaminé et de couches d'eaux souterraines tendues.
Appart de l’ajout de trois étages supplémentaires  sur le bâtiment existant, l'ajout de balcons et de jardins d'hiver et la mise à jour des exigences actuelles, en fonction d’entre autres l'acoustique, ont un impact significatif sur les charges. Afin de pouvoir développer une stratégie de renforcement de la structure, une étude minutieuse de la qualité et de la nature de la structure en béton existante a été effectuée.
La structure des balcons  en est devenue une particulièrement légère, presque éphémère, déterminant le caractère de bâtiment. A première vue, cette structure semble s’opposer aux exigences imposées par la sécurité au feu. Par contre, la structure a été  connectée au bâtiment par des charnières hybrides qui au cas d'incendie, où d'autres exigences s'appliquent au niveau des charges et de la flexion de la structure, se transforment en connexion encastrée rigidifiant le tout.


SPATIE webdesign, Antwerpen