tout les architectes architecte précédent architecte suivant
Arnout Fonck
Arnout Fonck
architect Baukunst
projet réalisation d'un auvent pour une école, Molenbeek-Saint-Jean
statut terminé
période 2009 - 2013
superficie 330 m2
budget 145.000 €
maître d'ouvrage Commune de Molenbeek-Saint-Jean

Cet auvent carré en béton est destiné à un jardin récréatif à Molenbeek-Saint-Jean. Il a été réalisé dans le cadre d’un contrat de quartier. Sa structure consiste en une grille orthogonale de 14 poutres d’1m de haut. Chaque cellule entre les poutres mesure 1,4m sur 1,4m. Etant donné que l’auvent n’est supporté qu’au milieu de chaque flanc, la construction est labile. Dans cette constellation, des charges excentriques possibles ou des grandes ouvertures provoquent rapidement de très grandes déformations. La masse permanente importante du béton coulé surplace, d’environ 1 tonne par m2, garantit une stabilisation contre les charges “mobiles” qui sont très limitées mais qui peuvent être excentriques, comme par exemple la neige (50kg/m2) pourrait être. Un principe similaire au fonctionnement du bâton d’un funambule qui peut assurer une certaine inertie en cas de déséquilibre soudain. La déformation sous l'influence de charges "permanentes", telles que le poids propre (1-3cm), est résolu en réalisant un coffrage en contre-pente. En raison de la configuration des ouvertures dans le toit, les déformations théoriques aux quatre angles de l’auvet ont une valeur fort différente. Pour atténuer ces déformations, les caissons ont été abaissées à certains endroits. Le béton manquant au niveau des grandes ouvertures a pu ainsi être compensé.


SPATIE webdesign, Antwerpen